Top.Mail.Ru
Наверх

Как работать с соленым тестом, правила и секреты

Работа со слоеным тестом для детей

Соленое тесто — отличный материал для детского творчества, из которого получается множество чудесных поделок. Его очень просто приготовить, в основе лежат всего два ингредиента, которые есть в любом доме.

Тут вы найдете разные рецепты соленого теста для творчества.

А сегодня мы поговорим о том, как работать с соленым тестом.

Материалы и инструменты

Для приготовления теста лучше всего подойдет мелкая, не йодированная соль. Для удобства, при изготовлении поделок, используйте специальную бумагу для выпекания. На ней хорошо переворачивать поделки и запекать их, тесто не липнет к такой бумаге.

Инструменты

Скалка.
Чтобы раскатать тесто тонким слоем, используйте скалку. Ее поверхность не должна быть шершавой, иначе тесто будет прилипать.

Доска.
Для работы с большим количеством соленого теста удобно использовать разделочную доску. Перед началом работы посыпьте ее мукой, как и для простого теста.

Формочки.

Отлично подойдут для работы с соленым тестом кулинарные формы и трафареты для печенья. При помощи них легко вырезать основы для поделок и различный декор.

Здесь можно бесплатно скачать и распечатать различные трафареты для творчества.

Канцелярские ножи и ножницы.
При помощи ножей с тонким лезвием создаются идеальные надрезы на тесте, а ножницами очень просто делать различные цветы, листья и другие мелкие детали. Не забывайте удалять с инструментов остатки теста. Если оно засохнет на ноже или ножницах, его будет трудно отмыть, а соль может повредить инструмент.

Внимание! Не оставляйте маленьких детей без присмотра с ножами и ножницами.

Палочки, трубочки, крышечки
Запаситесь различными материалами для создания текстуры и декора. Это могут быть деревянные палочки различного диаметра, палочки от мороженого, коктейльные трубочки, крышечки от бутылок и банок, материалы с тиснением.

Посуда.

Для работы с соленым тестом берите гладкие и плоские тарелки. В глубокой посуде с рельефом тесто будет деформироваться и прилипать. При создании узоров и различных текстур можно использовать ложки и вилки. У нас для этих целей есть большой набор пластиковой посуды. Разрезать тесто лучше острым ножом, а не отрывать части от большого куска.

Декор и украшение

Акварельные краски.
Полупрозрачные краски отлично подойдут для создания цветовых переходов, при этом будет хорошо проглядывать текстура теста и его цвет. Такие краски легко смываются при контакте с водой.

Акриловые краски.
Эти краски покрывают тесто плотным непрозрачным слоем и не смываются водой. Поделки получаются очень красивыми и яркими.

Лак.
Для придания работам блеска и красоты многие используют различные лаки. Подойдут любые лаки для творчества, они хорошо держатся на соленом тесте. Также можно взять любой строительный лак без цвета. Некоторые покрывают изделия даже лаком для ногтей, но это не очень хороший вариант, так как его нужно довольно много.

Кисти.
Подготовьте разные по размеру и форме кисти - плоские, круглые, тонкие. Какими-то будет проще закрасить фон, а какими-то прорисовывать мелкие детали.

Фломастеры для керамики и контурные краски. Специальные фломастеры помогут вам раскрасить очень мелкие детали, они не размазываются и не выцветают. Контурные краски для стекла пригодятся при создании выпуклого декора на поделках или для обводки.

Клей.
Не обойтись при работе со соленым тестом без клея. Используйте быстрый суперклей для склеивания деталей и приклеивания декора. Это придаст поделкам прочности, детали в стыках не будут отваливаться.

Дополнительный декор.

Для соленого теста подойдет любой творческий декор - ленты, стразы, бусины, блестки и др. Деревянные рамки будут отличным решением при создании панно.

Правила работы с соленым тестом

Всегда отрезайте от большого куска теста небольшую часть для работы, а остальное накрывайте или убирайте в пакет. Тесто быстро сохнет и теряет упругость.

Начните работу с простых элементов, например колбасок или шариков. Попробуйте тест на ощупь и мягкость. Колбаски проще катать на столе, а шарики между ладонями.

На соленом тесте можно делать необычную текстуру, узоры и отпечатки при помощи подручных средств. Возьмите небольшие кусочки и попробуйте. Плоскими палочками красиво оформляются края, трубочки сделают идеальные окружности, а стержнем от ручки легко делать точки и линии.

Ножами и ножницами создаются ровные надрезы. При их помощи также можно сделать различные узоры и текстуры.

Сушка и запекание

После того, как вы полностью закончили поделки, их необходимо высушить. Это делается двумя способами - естественная сушка и запекание в печи.

Сушка на воздухе процесс довольно долгий, особенно если поделки объемные. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Небольшие поделки сохли у нас около 1-2 дней. После высыхания приступайте к раскрашиванию и декорированию.

В духовке тесто потемнеет, поэтому многие не любят запекать готовые поделки. Выпекайте тесто при температуре 100-130 С, минут 10-15. Постоянно следите, чтобы изделия не подгорели. Можно попробовать установить минимальную температуру духовки и следить, когда тесто станет твердым. Так получится избежать нежелательного потемнения.

Внимание! Раскрашивайте и покрывайте лаком только высушенные работы.

Комментарии ()