Наверх

Белка. Описание для детей, интересные факты, викторина, фотографии

О белке для детей доклад

Белка - очень подвижный зверёк небольших размеров с пушистым хвостом и красивым мехом. В городах белок можно увидеть чаще, чем любое другое дикое животное. Семейство беличьих также включает в себя сурков, луговых собачек и бурундуков.

Основная информация

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Белки

Описание белки для детей

Описание

У белок длинное вытянутое тело. Это позволяет им легко пробираться между ветвей и карабкаться по стволам деревьев. Длина тела - 20-30 см, хвоста 13-20 см. Вес - до 300 г.

Ушки у белки длинные, с пушистыми кисточками. Глаза - большие и чёрные.

На мордочке, брюшке и лапках белки расположены чувствительные вибриссы.

Линька

Белки линяют два раза в год - весной и осенью.

Линька белки связана со сменой времён года и продолжительностью светового дня.

При весенней линьке мех у белки становится коротким и жёстким, а кисточки на ушах незаметными. Окраска меха меняется на рыжую и бурую.

При осенней линьке, когда белка готовится к зиме, мех становится длиннее, мягче и пушистее, а кисточки на ушах заметнее. Цвет меха меняется на серый с серебристыми и бурыми оттенками.

Места обитания белок

Места обитания

На территории России белка обыкновенная распространена в лесах Европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, в Крыму, на Кавказе.

В каждом районе обитания белки имеют свой окрас меха. И по этому признаку они делятся на 39 подвидов.

Белки обитают в лесах, где для них достаточно корма. Это смешанные леса - хвойно-лиственные, сосняки, ельники, кедровники. В Крыму и на Кавказе белки поселяются в садах и на виноградниках.

Белок можно встретить и в больших городских парках. Они привыкают к людям и не боятся брать корм - семечки, орешки. В парках они часто селятся в гнёздах ворон и сорок, а также могут занять птичьи скворечники.

Образ жизни белок в природе

Образ жизни

Белки в основном передвигаются по деревьям. Сильные задние лапы и цепкие когти помогают им совершать прыжки между деревьями на 3-4 метра. Хвост служит им как руль.

По земле белки перемещаются прыжками до 1 метра. Почуяв опасность, они стремительно взбираются на высоту и прячутся в кроне дерева.

Зимой белки не впадают в спячку, как некоторые животные. В сильные морозы они могут не выходить из тёплых гнёзд несколько дней. В одном гнезде или дупле могут поселиться вместе несколько белок.

Летом белки живут поодиночке. Гнезда строят на деревьях и выстилают их листьями и травой. Также они могут поселиться в готовом дупле.

Белки умеют строить гнёзда в виде шара (гайно) из сухих веток. Диаметр такого гнезда 25-30 см.

Белки строят себе по несколько жилищ и часто меняют их. Самцы гнёзд не строят, а поселяются в пустующих гнёздах самок или сорок и ворон.

Питание белок в природе

Питание белок в природе

В хвойных и смешанных лесах белки находят достаточно корма. Основу рациона составляют семена хвойных и лиственных деревьев, почки.

Кроме этого белки поедают грибы, ягоды, побеги растений, клубни, корневища, орехи, жёлуди. Они не отказываются от насекомых, и могут разорять гнёзда птиц.

Белки - грызуны. Их зубы стираются, но постоянно отрастают снова.

Запасливые белки готовятся к зиме, закладывая шишки, орехи, жёлуди в гнёзда, дупла и расщелины деревьев. Сушат грибы на ветках деревьев. Но часто они забывают про места припасов и находят их потом случайно. Этими припасами пользуются другие белки, птицы, грызуны.

Размножение белок

Размножение

Самка может приносить потомство до двух раз в год. Рождается 3-9 слепых бельчат.

Через месяц малыши начинают выходить из гнезда. Самостоятельными они становятся в возрасте 2 месяцев.

Белка часто меняет гнёзда и переносит детёнышей в зубах.

Необычные животные белки-летяги

Необычные животные белки-летяги

Белки-летяги сильно отличаются от обыкновенных белок. Они меньше размером, не имеют кисточек на ушах, и мех у них серого цвета, более пушистый. А между передними и задними лапками есть кожаные складки, покрытые шерстью.

Перед полётом белка отталкивается сильными задними лапами, раскрывает складки-перепонки и перелетает значительное расстояние.

Белки-летяги встречаются намного реже, чем обыкновенные белки. В некоторых регионах они занесены в Красную книгу.

Интересные факты о животных - белках

Интересные факты о белках

  • Большие глаза помогают белкам замечать хищников, когда они лазают по деревьям.
  • В природе можно встретить белок с необычной окраской. Полностью чёрные и белые (альбиносы).
  • У белок много врагов в природе. Это куница, соболь, крупная сова, ястреб-тетеревятник, лиса.
  • Белки и сами могут быть серьёзной угрозой лесу. При сильном увеличении численности, они серьезно повреждают деревья и разоряют птичьи гнёзда.
  • Белки могут мигрировать, передвигаясь на многие километры. Это случается в неурожайные годы. Тогда им приходится искать новые места, чтобы прокормиться.
  • Живёт белка недолго - от 2 до 5 лет. В неволе, при хороших условиях, белка может прожить до 15 лет.

Скачать и распечатать статью о белках для детей (2,9 Mb)

Викторина для детей по теме белка

Викторина для детей по теме белка

Скачать и распечатать викторину для детей по теме Белка для проверки и закрепления изученного материала.

Фотографии и картинки белок для детей

Меню Лучший сайт с готовыми домашними заданиями

Комментарии ()